Танк-контейнер (контейнер-цистерна) является транспортным оборудованием, предназначенным для безопасной перевозки автомобильным, железнодорожным и морским (речным) транспортом во внутреннем и международном сообщении и хранения у грузополучателя жидких безопасных и опасных грузов. Танк-контейнер соответствует положениям Международной конвенции по безопасным контейнерам и Таможенной конвенции по контейнерам.
Парк танк-контейнеров ООО "ИЭмДжи Транс" сформирован из продукции СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод" по конструкторской документации на модели Т11 и Т14 разработки ООО НТЦ "Металкомпозит" (Российская Федерация).
Орган сертификации – ФАУ "Российский морской регистр судоходства".
По массе и габаритам контейнер соответствует требованиям Стандарта ISO 668:1995, имеет габарит 1СС, рассчитан и испытан на действие нагрузок в соответствии с требованиями стандарта ISO 1496-3:1995 и ГОСТ 31314.3-2006. В соответствии с классификацией транспортируемых емкостей, принятой ООН (UN), контейнер относится к контейнерам-цистернам, удовлетворяющим инструкциям UNT.
Контейнер имеет прочную конструкцию, обеспечивающую его многократное использование, снабжен угловыми фитингами, используемыми для погрузки, разгрузки, штабелирования и крепления контейнера. Танк-контейнер состоит из цистерны, оборудованной сливо-наливной арматурой для осуществления загрузки/разгрузки как под давлением, так и под действием силы тяжести, каркаса (рамных элементов) и снабжен угловыми фитингами, используемыми для погрузки, разгрузки, штабелирования и крепления контейнера). Цистерна представляет собой сварной сосуд, состоящий из цилиндрической обечайки и двух эллиптических или торосферических днищ. Элементы цистерны соединены между собой стыковыми швами с полным проплавлением при помощи электрической сварки. Цистерна крепится к торцевым рамам посредством подкосов и обечаек. Для обеспечения жесткости цистерны при действии избыточного наружного давления к ее наружной поверхности приварены шпангоуты (в моделях Т11 и Т14). Цистерна оборудована люком-лазом диаметром 500 мм (в свету), расположенном в верхней части цилиндрической обечайки цистерны.
Торцевые рамы (передняя и задняя), представляют собой сварные конструкции, состоящие из вертикальных стоек, верхних и нижних поперечных балок, опорного кольца, укрепляющих пластин, упоров подкосов цистерны и опорных пластин. Элементы рамы изготовлены из низколегированных сталей марок: 09Г2С класса прочности 345 ГОСТ 19281-89, P355NL1, P355NL2 EN 10028, S355MLH EN 10219-1 или S355J2H по EN 10210.
Стойки рам соединены с балками верхними и нижними угловыми фитингами, предназначенными для погрузочно-разгрузочных операций с контейнером, крепления контейнера на транспортных средствах и соединения контейнеров между собой при их штабелировании. Форма и размеры угловых фитингов соответствуют стандартам ISO1161:1984 и ГОСТ Р 51891-2002.
Подъем контейнера производится за верхние угловые фитинги подвесами, выполненными в виде траверсы с поворотными замковыми устройствами (спредерами), либо траверсами с прикрепленными к ним стропами с крюками, либо за нижние угловые фитинги такелажными стропами с крюками.
При эксплуатации контейнера с ним выполняются следующие технологические операции:
В танк-контейнерах парка ООО "ИЭмДжи Транс" допускается перевозить наливные пищевые грузы, наливные химические опасные и безопасные грузы. С кратким перечнем грузов, перевозимых в контейнерах парка ООО "ИЭмДжи Транс" и определенных разработчиком контейнеров, можно ознакомиться по приведенным ниже ссылкам.
Перечень грузов допущенных к перевозке в Т11-25Н-01
Перечень грузов допущенных к перевозке в Т11-25Н-02
Перечень грузов допущенных к перевозке в Т14-25Н-01
Степень заполнения цистерны определяется в соответствии с требованиями главы 4.2.1.9 с учетом специальных положений, указанных в столбце 14 главы 3.2 и п. 4.2.5.3 Кодекса ММОГ.
Максимальная плотность груза при 15°С и наполнении на 80% от общей вместимости цистерны не должна превышать 1.59 кг/л, что соответствует загрузке контейнера до максимально допустимой массы брутто 36000 кг.
Эти перечни могут быть дополнены по согласованию с Разработчиком контейнера и РС.
Также можно воспользоваться поиском опасного груза по коду ООН или по его наименованию для определения требований к его перевозке.
Транспортирование контейнеров осуществляется на железнодорожных платформах, на палубах и в трюмах судов, автомобильным транспортом.
Контейнер вписывается в «габарит нагрузки» согласно «Техническим условиям нагрузки и крепления грузов», МПС. и в габарит 02-ВМ подвижного состава по ГОСТ 9238-83, что обеспечивает возможность его транспортирования по железным дорогам СНГ и за его пределами.
Размещение и крепление контейнеров на подвижном составе осуществляется в соответствии с требованиями Технических условий размещения и крепления грузов (Приложение 3 к СМГС).
Контейнер спроектирован и испытан в соответствии с требованиями стандарта ISO 1496-3:1995 и пригоден для транспортировки на морских судах как в каботажном, так и в дальнем плавании. Транспортирование контейнеров-цистерн на морских судах и судах типа «река-море» производится в соответствии с требованиями «Правил перевозки контейнеров морским транспортом», национальных «Правил морской перевозки опасных грузов, РД 31.15.01-89», «Технических требований к размещению и креплению контейнеров международного стандарта на судах, приспособленных для их перевозки» (РС), «Международного морского кодекса по опасным грузам» (Кодекс ММОГ). Морские перевозки контейнеров осуществляются на палубах судов как обычного типа, так и на палубах и в контейнерных ячейках специализированных судов-контейнеровозов. Контейнеры допускается штабелировать на палубах судов не более, чем в три яруса по высоте. Во всех случаях масса верхних контейнеров не должна превышать 192 000 кг. При установке и креплении контейнеров на палубах судов, выборе средств крепления и осуществлении технического надзора за ними следует руководствоваться «Техническими требованиями к размещению и креплению контейнеров международного стандарта на судах, приспособленных для их перевозки» (РС), а также рекомендациями раздела 9.2 стандарта ISO 3874:1997. Для крепления контейнеров должны использоваться средства крепления заводского изготовления, изготовленные и испытанные в соответствии Технических требований.
Транспортирование автомобильным транспортом осуществляется в соответствии с «Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом".
При перевозке контейнеров по шоссейным дорогам общего пользования применяются автомобили-контейнеровозы, прицепы и полуприцепы, оснащенные приспособлениями для крепления контейнеров за нижние угловые фитинги в соответствии с требованиями п. 9.3.3 стандарта ISO 3874:1997: поворотными замками, направляющими конусами или направляющими уголками, снабженными средствами фиксации контейнера (винты затяжки головок поворотных замков, закладные пальцы). При перевозке контейнера в пределах терминала с малыми скоростями и на ограниченные расстояния допускается устанавливать контейнер на направляющие уголки без его дополнительной фиксации. Персонал, оперирующий транспортными средствами с установленными таким образом контейнерами должен пройти специальный инструктаж. При транспортировке контейнеров, заполненных грузом 3-го класса опасности, выхлопная труба должна находиться в нижней части тягача.
Условия хранения контейнеров – в соответствии с требованиями ГОСТ 15150-69. Контейнеры должны храниться на площадках с асфальтовым покрытием с уклоном в поперечном направлении в обе стороны не более 0,03 %. Площадка должна иметь устройства для отвода дождевых и талых вод. При складировании контейнер должен опираться только на фитинги. При подготовке контейнера к длительному хранению проводится профилактический осмотр контейнера.
Подъем за верхние угловые фитинги
Подъем за нижние угловые фитинги
Использование вилочных погрузчиков при погрузочно-разгрузочных операциях с контейнером-цистерной ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Штабелирование контейнеров производится на специальных площадках и на палубах судов. При штабелировании контейнеров на площадках следует руководствоваться рекомендациями раздела 8 стандарта ISO 3874:1997, а при штабелировании и креплении на судах - рекомендациями раздела 9.2 указанного стандарта. При штабелировании контейнеров их необходимо устанавливать фитингами на фитинги со смещением в продольном направлении не более 38 мм, в поперечном - не более 25 мм.
Масса верхних контейнеров не должна превышать 192000 кг.
Пломбирование производится на пунктах слива (налива).
Пломбированию в модели Т11 подлежат следующие узлы контейнера:
Пломбированию в модели Т14 подлежат следующие узлы контейнера:
Кроме того, согласно ПРАВИЛ перевозок железнодорожным транспортом общего пользования грузов в специализированных контейнерах, количество пломб, ЗПУ и места их установки определяются грузоотправителем.
Пломбы на предохранительном клапане устанавливаются после регулировки и испытаний на срабатывание на заводе-изготовителе клапанов или после освидетельствования или ремонта специализированной ремонтной организацией, имеющей одобрение РС для проведения таких работ. Снятие пломб с предохранительного клапана производится только в случае его неисправности или для регулирования.
На задней торцевой раме контейнера, наклеивается или крепится другим способом эмблема, а также крепятся таблички из нержавеющей стали, содержащие сведения в объеме требований:
На заднем днище контейнера дополнительно наносятся в виде аппликации надписи на английском языке:
На днищах и боковых поверхностях цистерны (на защитном кожухе) наклеиваются в виде специальных аппликаций надписи, выполненные в соответствии с требованиями стандарта ISO 6346:1995:
На верхней поверхности контейнера и верхних балках торцевых рам наносятся:
При перевозке опасных грузов грузотправителем наносятся наклейки знаков опасности в соответствии Правил перевозки опасных грузов.
2023 © EMG Trans All Rights Reserved.